منذ الآن… ستتمكن من تحديد موقعك ومسارك عن طريق الGPS
17,833 مشاهده
هبة لاما/خاص/PNN- راسم الخرائط الألكتروني GPS-Based Map Plotter هو مشروع صممته خريجتا هندسة الحاسوب في الجامعة الإسلامية في غزة؛ منى صبيح وشيرين سبيتة، يقوم على استخدام تقنية أنظمة تحديد المواقع العالمية(GPS Systems) لتحديد موقع نقطة ما على سطح الأرض، وهو النظام الذي يستخدم في غالبية دول العالم.
فعند تشغيل هذه الخدمة -بحسب منى صبيح- يقوم التطبيق برسم المسار الذي قام المستخدم بالتجوال فيه على الخريطة المدرجة على واجهة البرنامج، ومن ثم يمكن حفظ هذا المسار ليتسنى استرجاعه عند طريق العودة أو عند الحاجة إليه، وبهذا لن يعاني المسافر على الطرقات من أي لبس في الأماكن أو تضليل للمواقع.
بحيث يقوم هذا الجهاز باستخدام مستقبل أو مجس خاص بهذه الأنظمة (GPS Receiver) يلتقط متسلسلة البيانات المتدفقة من الأقمار الصناعية الخاصة التي تحمل بيانات تتعلق بتحديد إحداثيات موقع المجس ومكان وجوده على سطح الكرة الأرضية وبالطبع تقطيع هذا السيل المتدفق من البيانات وأخذ ما نحن بحاجة إليه لإسقاط نقطة تواجد المجس على خريطة إلكترونية تمثل في الحقيقة الشخص المستخدم لهذا المجس أي تحدد موقعه.
فيتمكن المستخدم -كما تحدثنا منى- من خلال هذه الخدمة من أرشفة الأماكن التي يقوم بزيارتها ويود تذكر مكانها فيما بعد وذلك بمجرد وضع علامة بالشكل الذي يريده على المكان المختار وهذا يساعده في البحث عن أماكن مخزنة سابقا على الخريطة المتوفرة بطريقة سهلة وسلسة وسريعة.
وبمجرد التجوال يتمكن الجهاز من رسم الخرائط ألكترونياً ووضع تفاصيل المكان الذي يراد رسم الخريطة له سواء كان هذا التجوال مشيا على الأقدام أو في سيارة أو أي وسيلة أخرى سريعة، وإما أن تكون الخريطة جاهزة ويتم التحديث عليها أو يمكن الرسم على طبقة (Layer) مستقلة وتخزينها بشكل مستقل لأغراض تقنية مثلا كنقلها إلى برامج لمعالجتها مثل برنامج ArcGIS المعروف لدى المهندسين المدنيين والمختصين بعلم أنظمة المعلومات الجغرافية GIS(geographic information system) كما تؤكد منى.
وبالتالي فإن لهذا المشروع استخدامات اعتيادية من قبل المواطنين متعلقة برصد المواقع كما له استخدامات تقنية من قبل المختصين والمهندسين وهذا ما يجعل نظام الGPS مهم خاصة بما يقدمه من إمكانية احتساب المسافة التي سيسلكها المستخدم فبعملية حسابية بسيطة يتم معرفة بعد النقظة التي يريد أن يصلها الشخص عن موقعه الأصلي.
ويحتوي هذا المشروع على قاعدة بيانات ضخمة لمناطق فلسطينية كالجامعات والمستشفيات وهذا ما كان ينقص فلسطين من ناحية تحديد المواقع واستخدام نظام الGPS.
وللمشروع -بحسب منى- عدة استخدامات لقطاعات الشرطة والإسعاف والطوارىء ومسح الأراضي والتعداد السكاني والدعاية والإعلان وراسم الخرائط الآلي، والعديد من المجالات التي يمكن للأفراد والمؤسسات والأجهزة الحكومية الاستفادة منها.
وبتوفر التمويل المناسب لهكذا مشروع فإن أجهزة الGPS ونظام راسم الخرائط الألكتروني سينتشر في فلسطين وسيكون في متناول يد أي فرد أو مؤسسة بكل سهولة… وسيمكنك بعد الآن تحديد موقعك ومسارك دون أي لبس أو تضليل.



24 عدد التعليقات على “منذ الآن… ستتمكن من تحديد موقعك ومسارك عن طريق الGPS”
9 يوليو, 2010 في الساعة 8:38 am
feast
5 أكتوبر, 2010 في الساعة 1:06 pm
ممممششششششششششششششكور
11 أكتوبر, 2010 في الساعة 4:36 am
حلال المشاكل
6 أبريل, 2011 في الساعة 2:54 pm
السلام عليكم
28 أبريل, 2011 في الساعة 4:19 am
feast
1 أكتوبر, 2011 في الساعة 9:07 pm
أنا مافتح معى الموقع ممكن اعرف كيف احدد موقع منزلي
1 أكتوبر, 2011 في الساعة 9:09 pm
ماطلع عندي تحديد موقع المنزل
21 ديسمبر, 2011 في الساعة 1:07 pm
مشكور
21 ديسمبر, 2011 في الساعة 1:08 pm
شكرا
28 مارس, 2012 في الساعة 11:02 pm
koool loool
2 أبريل, 2012 في الساعة 6:08 pm
اريد تحديد موقعى الان
10 مايو, 2012 في الساعة 2:51 am
بليز …….
17 يونيو, 2012 في الساعة 4:09 pm
ناااااااااااااااايس
17 يونيو, 2012 في الساعة 4:09 pm
thankxxx
16 ديسمبر, 2012 في الساعة 7:14 pm
Tank yo
5 فبراير, 2013 في الساعة 12:49 am
جبل.جاري
25 فبراير, 2013 في الساعة 4:00 am
thanks so much
best wishes
16 مارس, 2013 في الساعة 6:49 pm
علي الكتلوني من محافظة الديوانية وتقع وسط العراق من اجمل محافظات العراق
20 مارس, 2013 في الساعة 11:33 am
شكررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررا
4 أبريل, 2013 في الساعة 4:47 pm
بسم الله وعلى بركت الله
21 أبريل, 2013 في الساعة 5:29 pm
رجا اريد ان اعرف مكانى الان ممكن
21 أبريل, 2013 في الساعة 5:30 pm
ممكن
25 أبريل, 2013 في الساعة 6:40 am
تحديد موقع الجهاز
25 أبريل, 2013 في الساعة 6:43 am
مشكووووور